Венский яблочный штрудель

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Масло режем на кубики, даем постоять, чтобы «согрелось» до комнатной температуры и растираем с мукой до состояния крошки. Яйцо, растительное масло и уксус смешиваем, затем добавляем к ним воду, и вливаем полученную смесь в масляно-мучную. Замешиваем тесто и делим на несколько порций, чтобы равномерно охладилось в холодильнике, куда оно отправляется на 1 час.
  2. Изюм ошпариваем кипятком и тоже на 1 час замачиваем в роме. В это время режем яблоки кубиками и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели. В нагретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка поджариваем на нем хлебные крошки, добавляем сахар, сок половины лимона и нарезанные яблоки. Тушим яблоки постоянно помешивая, доводя до полумягкого состояния, после чего добавляем к ним изюм. Выключаем и даем остыть готовой начинке под крышкой. Орехи, корицу и ванилин кладем уже в остывшую начинку.
  3. Каждую порцию теста, вынутую из холодильника, раскатываем до состояния, близкого по толщине к рисовой бумаге, не обращая внимание на неровность краев – при закручивании штруделя они скроются. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом. Отступив от края примерно 5 см, выкладываем на тесто начинку в виде длинного ряда и аккуратно заворачиваем в рулет. Края закручиваем, плотно залепляем и обрезаем лишнее. Поверхность рулета смазываем сливочным маслом.
  4. Выпекаем рулеты при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовый рулет посыпаем сахарной пудрой, режем на продольные куски и подаем с шариком ванильного мороженного.

Домашний классический штрудель – десерт для тех, кому не жалко времени на приготовление настоящего кондитерского шедевра. По традиции, он состоит из слоеного бездрожжевого теста и начинки из яблок, изюма и орехов. Начинка - хоть и главная вкусовая составляющая, времени на приготовление отнимет значительно меньше по сравнению с тестом. «Правильное» тесто должно быть пластичным, так как для заворачивания начинки его предстоит раскатать очень тонким слоем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 стакана
  • Масло сливочное – 200 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст/ложки
  • Уксус (6%) – 2 ст/ложки
  • Соль
  • Вода – 200 гр

Для начинки:

  • Яблоки – 1 кг (лучше выбрать кислые)
  • Изюм – 80 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сухари – ½ стакана
  • Орехи грецкие, обжаренные, измельченные – 1 стакан
  • Сок ½ лимона
  • Ром для замачивания изюма – 50 гр
  • Ванильный сахар, корица
На фото в сервировке использована продукция Wilmax:

- WL-991232. Тарелка обеденная 10” x 10” | 25 x 25 см⁠


Возврат к списку

/bitrix/templates/wilmax2016/css/wilmax.css
/bitrix/templates/wilmax2016/css/wilmax.css