icon
icon
icon

Утка с яблоками

Количество порций:

4 порции

Время приготовления:

2 часа

На фото в сервировке использована продукция Wilmax:
WL-991223 Тарелка обеденная. 10” х 10” | 25 х 25 см.
WL-992406 Блюдо треугольное. 7,5” | 18,5 см.
WL-888002 Бокал. 21 fl oz | 630 мл.

Ингредиенты

  • Утка – средним весом 2-2,5 кг
  • Яблоки – 3 шт
  • Чернослив – 100 гр
  • Изюм (или виноград) – 50 гр
  • Клубника (свежая или мороженная) – по вкусу
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец черный
  • Соль
  • Оливковое масло
Для соуса:
  • Клюква – 200 гр
  • Оливковое масло – 6 ст ложек
  • Мед – 3 ст ложки
  • Вода – 0,5 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик, гвоздика, корица

Процесс приготовления

  1. Подготавливаем смесь для фарширования утки.  Режем яблоки небольшими дольками, моем чернослив и изюм (или свежие ягоды винограда), смешиваем. В смесь можно также добавить немного клубники или грушу.

  2. У размороженной или охлажденной утки отрезаем гузку, промываем тушку, натираем изнутри давленным чесноком и солью, закладываем внутрь смесь из фруктов, сухофруктов и ягод, зашиваем. Шейку утки можно также нафаршировать и аккуратно зашить, или просто завязать в узел. Укладываем утку на спину и натираем верх смесью соли, оливкового масла и черного перца.

  3. Готовить утку можно в специальной утятнице с крышкой или термостойкой фарфоровой форме для запекания. Также подойдет заворачивание в фольгу или рукав для запекания, только в конце необходимо вскрыть упаковку чтобы дать верху подрумянится до хрустящей корочки. Готовится утка 2-2,5 часа при температуре 220°C.

  4. Пока утка запекается, готовим клюквенный соус. Клюкву растираем в кастрюле или ступке (блендер лучше не использовать – ягоды должны быть именно давленные, а не размолотые в пюре), добавляем в нее воду и оливковое масло и варим на медленном огне 10 мин. Потом кладем чеснок и варим еще около 3 мин. Перед самым окончанием варки кладем мед и специи.  Свежеприготовленный соус подаем в отдельной емкости – в теплом виде его консистенция негустая. У охлажденного – плотная, и подавать соус можно непосредственно в тарелке вместе с утиным мясом. К фаршированной запеченной утке прекрасно подойдет красное сухое вино.

Возврат к списку