icon
icon
icon

Мясной Пирог

Количество порций:

8 порции

Время приготовления:

1.2 часа готовить
15 выпекать

Мясной пирог любят и взрослые, и дети, ведь он всегда получается потрясающе вкусным и очень сытным! Рецепты мясных пирогов можно найти практически во всех кухнях мира! Такие пироги, вне зависимости от того, закрытыми они будут или открытыми, отлично подойдут и для обычной трапезы, и для пикника, и для праздничного застолья!

Ингредиенты

Для основы
  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца СО
  • 1/3 ч. л. соли
Для начинки
  • 900 г фарша из мраморной говядины (я использовала для приготовления отруб огузок)
  • 100 г сырокопченого бекона
  • 3 луковицы
  • 500 г шампиньонов
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 1 веточка розмарина
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 крупная веточка орегано
  • 1 лавровый лист
  • 5 веточек зеленого базилика
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 ст. л. муки
  • 300 мл темного пива (желательно guinness)
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 4 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1-2 ст. л. молока
Для подачи
  • зеленый салат

Процесс приготовления

  1. Для теста: к муке добавить соль и перемешать. Хорошо охлажденное масло нарезать кубиками и очень быстро размять руками в мелкую крошку. Яйца слегка взбить, добавить к тесту и активно перемешать вилкой. В этот момент оно должно начать лепиться.

  2. Собрать тесто в шар, быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры. Отделить 1/3 от теста, завернуть обе части в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Тесто можно приготовить вручную, а также в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера. Для такого пирога отлично подойдет форма для запекания диаметром 24 см.

  3. Для начинки: лук нарезать мелкими кубиками, бекон - тонкой соломкой, шампиньоны крупными ломтиками. Разогреть в толстодонной кастрюле сливочное и оливковое масло. На сильном огне быстро обжарить шампиньоны до золотистой корочки, посолить и переложить на тарелку. Добавить в эту же кастрюлю лук и бекон. Обжарить до прозрачности лука. Добавить к ним фарш и обжаривать все, помешивая и разбивая комочки.

  4. Когда фарш поменяет цвет, просеять через сито 1 ст. л. муки и хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась. Обжаривать еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить (не стоит добавлять много соли, т.к. в конце приготовления в начинку будет добавляться соевый соус).

  5. Влить пиво, дать алкоголю выпариться. Затем добавить грибы, бульон, вустеркий соус, лавровый лист, томатную пасту, листики розмарина, тимьяна и орегано. Перемешать и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и накрыть крышкой, соус должен очень слабо кипеть. Готовить 40-60 минут.

  6. Порезать мелко базилик и чеснок. Добавить их в кастрюлю, влить 3 ст. л. соевого соуса и попробовать. Если необходимо, добавить еще соуса по вкусу. Перемешать и варить еще 3-5 минут. Собрать с поверхности весь выделившийся жир. В это время начинка для пирога должна загустеть. Если она жидкая, то можно добавлять понемногу еще муку, пока не добьетесь нужной консистенции. Снять кастрюлю с огня и дать начинке остыть.

  7. Более крупную часть теста уложить между двумя листами пергамента и тонко раскатать скалкой (толщиной примерно 4-5 мм).

  8. Уложить тесто в форму, равномерно и аккуратно распределить его пальцами так, чтобы на дне не оставалось пузырей воздуха. Бортики должны получиться высотой около 5 см. Излишки теста обрезать. Вилкой часто наколоть дно (но не прокалывая насквозь). Отправить основу в холодильник на 30-60 минут.

  9. Заранее разогреть духовку до 200 градусов (режим «верх+низ», без конвекции). Уложить на основу лист пергамента (удобнее укладывать заранее смятый пергамент), засыпать его грузом (1 кг фасоли либо гороха). Выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, снять груз и дать остыть.

  10. Оставшееся тесто раскатать между листов пергамента в круг, диаметром чуть больше формы для запекания. Разрезать его на полоски, толщиной примерно 1,5 см. В запеченную форму переложить начинку и разровнять её. Уложить полоски теста сверху начинки решеткой. Аккуратно, чтобы не сломать, примять пальцами решетку к краям пирога. Смазать её с помощью кисти небольшим количеством молока. Сразу же отправить пирог в заранее разогретую духовку на 40 минут.

  11. Дать пирогу немного остыть. Подавайте горячим с легким зеленым салатом. Приятного аппетита!

На фото:
  • WL-888733. Стакан 300 мл
  • WL-991007. Тарелка обеденная, 23 см
  • WL-995005. Молочник, 200 мл
  • WL-996130. Тортовница, 30 х 9 см
  • WL-999100. Нож столовый, 22 см
  • WL-999101. Вилка столовая, 20 см
  • WL-999125. Лопатка для торта, 22 см

Возврат к списку