icon
icon
icon

Панна котта

Время приготовления:

1.2 часа готовить

Panna cotta, что переводится как “варёные сливки” – легкий итальянский десерт, нежный, как “птичье молоко”, и не требующий больших затрат времени и труда, а потому являющийся по праву одним из самых популярных десертов. Приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Ниже рецепт итальянской панна котты, а также советы по ее приготовлению, которые помогут сделать этот сливочный десерт по-настоящему восхитительным.

Автор рецепта – Евгения Масловская

Ингредиенты

  • 2 стакана жирных сливок;
  • 1 стакан молока;
  • 15 г желатина (или 2 ч. л. агар-агара);
  • 100-150 г сахара;
  • 1 желток;
  • натуральный экстракт ванили, цедра и пряности по вкусу.
Для соуса:
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • стакан любимых ягод.

Процесс приготовления

  1. Большое внимание необходимо уделить желатину. Как показывает практика, разный желатин может вести себя по-разному, иногда даже непредсказуемо. То же касается и порошка агар-агар, который является более натуральным заменителем желатина.

  2. Лучший вариант – заранее протестировать то, как ведет себя желатин или агар-агар, приготовив из него самое простое фруктовое желе. При добавлении одного из этих загустителей помните, что правильная панна котта должна иметь консистенцию лёгкого суфле, и не должна напоминать резину.

  3. Для десерта следует использовать молоко и жирные сливки, и не заменять эти две составляющие одной – сливками менее жирной консистенции.

  4. Опционально в панна котту можно добавить яичный желток, что придаст ей более кремовый вкус. Еще один момент: сливки при приготовлении панна котты не должны кипятиться, они только подогреваются.

  5. Смешать жирные сливки и молоко. Постепенно нагреть молочную смесь в толстостенной кастрюле на среднем огне. Добавить сахар и прогревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. По вкусу добавить к смеси экстракт ванили, цедру или пряности.

  6. Если используется желатин, то необходимо отделить стакан теплой молочной смеси, замочить в нём желатин и оставить на 15 минут – 1 час. Если же вы используете агар-агар, то его необходимо растворить в молочной смеси, оставив на 15 минут.

  7. Отделить 1/2 стакана горячей молочной смеси и отставить в сторону. Тщательно перемещать ее с яичным желтком и влить обратно в кастрюлю.

  8. Влить в кастрюлю предварительно замоченный в молоке желатин (или агар-агар, если используете его). Периодически помешивая, прогреть смесь в течение нескольких минут, а затем снять с огня и процедить через сито, чтобы избежать наличия нерастворённых комочков в готовых десертах.

  9. Разлить смесь по формочкам и оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем поместить в холодильник на несколько часов.

  10. Для соуса: поставить сотейник с маслом, сахаром и ягодами на средний огонь и прогревать, пока сахар не растает. По желанию взбить соус блендером в однородную консистенцию.

  11. Панна котту можно подавать как с теплым, так и с охлажденным соусом, украсив ягодами.

В сервировке используется посуда Wilmax:



Fine Porcelain

- WL-880100JV. Тарелка десертная, 20 см

- WL-880113JV. Салатник, 12 см

- WL-880116JV. Молочник, 280 мл



Stainless Steel

- WL-999203JV. Ложка чайная, 14 см

Возврат к списку