icon
icon
icon

Джелато

Количество порций:

На 8 порций

Время приготовления:

12 часов готовить

Лучший спутник жаркого итальянского лета – охлаждающее и легкое мороженое джелато. Всего несколько особенностей приготовления джелато возносят его над классическим мороженым: этот итальянский десерт традиционно готовится из молока, а не из сливок, как большинство видов мороженого; в процессе охлаждения джелато приобретает более плотную консистенцию, кроме того, он подается при более высоких температурах – все это придает десерту шелковистую текстуру, а также позволяет нам лучше почувствовать вкус настоящего итальянского лакомства.
Когда дело касается домашнего мороженого, препятствием, которое часто охлаждает наш кулинарный энтузиазм, становится отсутствие мороженицы. Но, имея морозильник, погружной блендер и немного времени в запасе, приготовить джелато в домашних условиях не составит хлопот. Вы будете удивлены простотой рецепта и восхитительным вкусом этого мороженого.


Автор рецепта – Евгения Масловская

Ингредиенты

Для джелато:
  • 3 стакана (750 мл) цельного молока
  • 5 яичных желтков
  • 3/4 стакана (180 г) сахара
  • натуральный экстракт ванили
Для медовой карамели:
  • 3/4 стакана меда
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • натуральный экстракт ванили
  • 1/8 ч. л. соли

Процесс приготовления

  1. Подогрейте молоко в толстостенной кастрюле на среднем огне. Молоко следует нагревать только до того момента, пока на его кромке не начнут появляться маленькие пузырьки, кипятить его нет необходимости. Как только вы нагрели молоко до этого состояния, отодвиньте его в сторону.

  2. В отдельной миске с помощью миксера с насадкой «венчик» взбейте яичные желтки с сахаром до плотной кремовой текстуры. Не выключая миксер, аккуратно влейте немного горячего молока. Продолжая взбивать, влейте все молоко и мешайте, пока масса не станет однородной.

  3. Перелейте молочно-яичную смесь обратно в кастрюлю, добавьте экстракт ванили и нагревайте на медленном огне, периодически помешивая деревянной ложкой, пока смесь не начнет становиться гуще и покрывать ложку равномерным слоем.

  4. Уберите смесь с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Перелейте в круглую глубокую миску и уберите в морозильник.

  5. Для того, чтобы мороженое приобрело характерную равномерную текстуру, через 30-45 минут достаньте миску из морозильника и тщательно примешайте смесь блендером. Верните миску обратно в морозильник. Повторите это несколько раз в течение 3-4 часов, взбивая мороженое в однородную консистенцию.

  6. Оставьте миску с мороженным в холодильнике на 8 часов. После чего подавайте шарики готового мороженого, слегка подтаявшим, с любимым соусом.

  7. Чтобы приготовить медово-сливочный соус, слегка подогрейте мед в небольшой толстостенной миске (только слегка, чтобы сливки и масло могли в нем равномерно растаять), добавьте сливки и сливочное масло, хорошо перемешайте. Уберите миску с огня, добавьте экстракт ванили и соль, перелейте смесь в соусник. Такой соус можно подавать к мороженому как теплым, так и охлаждённым.

В сервировке используется посуда Wilmax:



Bamboo
- WL-771056. Блюдо бамбуковое прямоугольное, 35.5 х 25.5 см


Fine Porcelain

- WL-880107JV. Чашка кофейная, 90 мл

- WL-880109JV. Чашка джамбо, 500 мл

- WL-880116JV. Молочник, 280 мл



Stainless Steel

- WL-999203JV. Ложка чайная, 14 см

- WL-999204JV. Ложка кофейная, 11.5 см

Возврат к списку