icon
icon
icon

Имбирные пряники

Имбирные пряники – настоящий рождественский символ западных стран: ароматные, хрустящие, с характерным тонким послевкусием. Сегодня пряничные фигурки завоевали популярность во всем мире, но с чего же всё начиналось?

Бытует мнение, что прародителем традиционных имбирных пряников являются медовые лепешки, которые пекли еще в Древнем Египте в 350 годах до н. э. Такие лепешки имели приятный терпкий аромат и необычный сладкий вкус, впоследствии в тесто стали добавлять различные пряности, в том числе и имбирь.

Некоторые эксперты заверяют, что первые упоминания о пряниках были также найдены в древнегреческих мифах об Афине Палладе.

Естественно, история имбирного печенья неразрывно связана с историей самого имбиря. Более 3000 лет назад жители тропических районов Азии обнаружили необычные вкусовые и лекарственные свойства этого растения. После установления плотных торговых отношений между Азией и Средиземноморьем в XV-XVII веках, специи попали в Европу, где нашли широкое признание. Лишь высокопоставленные чины могли позволить себе угощаться заморской диковинкой. Приправленная специями пища считалась признаком достатка, утонченности и экзотического вкуса.

В Европе имбирная выпечка стала популярной со времен крестовых походов в страны Ближнего Востока, откуда европейцы заимствовали рецепт необычного пряного имбирного печенья. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка стала неотъемлемым угощением на рождественские праздники.

Ингредиенты

Для пряников:
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Мед (кленовый сироп) — 4 ч. л.
Для айсинга:
  • Белок куриного яйца — 3 шт.
  • Пудра сахарная — 650 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Первым делом измельчите специи в порошок, смешайте.

  2. Засыпаем муку и разрыхлитель.

  3. В отдельной посуде растираем до однородной консистенции размягченное масло и сахар. Добавляем яйца и мед (кленовый сироп), предварительно слегка подогретый.

  4. Вливаем яично-масляную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Тесто прямо на глазах приобретает интенсивный коричневый цвет.

  5. Хорошо вымешиваем тесто руками и отправляем в холодильник на 1,5 часа.

  6. Тонко раскатываем охлажденное тесто и вырезаем фигурки.

  7. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем печенье. Отправляем в разогретую духовку на 5–7 минут. Достаем из духовки, когда верх приобретет румяный коричневый оттенок.

  8. Для айсинга. В блюдо залить лимонный сок. Добавить охлажденный белок, взбить на минимальной скорости.

  9. Порционно добавить просеянную сахарную пудру продолжая взбивать смесь. Должна получиться густая и однородная масса. Идеальная глазурь глянцевая и не растекается.

  10. Перелить глазурь в герметичный контейнер. Перед применением добавить 2 капли лимонного сока. Перемешать.

  11. Готовую глазурь выложить в кондитерский мешок и заняться украшением праздничных пряников.

В сервировке используется посуда Wilmax:

Bamboo:
– WL-771017. Тарелка бамбуковая квадратная, 10 x 10 см
– WL-771021. Тарелка бамбуковая квадратная, 20.5 x 20.5 см
– WL-771028. Тарелка бамбуковая круглая, 10 см
– WL-771032. Тарелка бамбуковая, 20.5 см
– WL-771078. Поворотный стол, 28 х 3.5 см

Fine Porcelain:
– WL-992004. Салатник, 15 см
– WL-992572. Блюдо для закусок, 12.5 х 7.5 х 3.5 см
– WL-992613. Блюдо, 13 см
– WL-992719. Блюдо для закусок, 8 х 5 см
– WL-995003. Молочник, 100 мл
– WL-995005. Молочник, 200 мл
– WL-995026. Сахарница, 340 мл
– WL-996013. Соусник, 170 мл
– WL-996104. Блюдо для закусок/ десерта, 10 x 7 x 4 см
– WL-996111. Маслёнка, 9.5 х 5.5 см

Stainless Steel:
– WL-999116. Нож для масла, 17 см

Возврат к списку