icon
icon
icon

Картофельный гратен «Савуа»

Во французской кухне Гратен – это не название блюда, а способ приготовления. Продукты укладывают в специальную форму или в порционные рамекины, помещают в разогретую духовку и запекают до золотистой корочки. Самые знаменитые французские гратены – «Дофинуа» (нарезанный тонкими кружками картофель со сливками) и «Савуа» или савойский (с добавлением сыра). Эти блюда достойны занять почетное место на каждом праздничном столе, включая, разумеется, и новогодний!
Гратен обычно подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде утиной ножки «Конфи» (готовим в следующем выпуске). Но он вполне может стать и самодостаточным кушаньем. Ну что, готовим?!

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г тёртого сыра Пармезан
  • Масло с ароматом трюфеля
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех
  • 100 г сливок
  • Сливочное масло для смазывания формы

Процесс приготовления

  1. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими ломтиками теркой Мандалина.

  2. Смазать форму сливочным маслом. Зубчик чеснока мелко натереть и посыпать на форму для запекания.

  3. Заполнить форму картофелем и половиной количества сыра, чередуя их слоями. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и несколькими каплями ароматного масла на каждом слое.

  4. Залить сливками, посыпать оставшимся сыром и запечь при 180°С – 40 минут под фольгой и 30 минут без.

В сервировке используется посуда Wilmax:

Natural Bamboo
– WL-771094. Доска сервировочная с ручкой, 17,5 x 12,5 см

Fine Porcelain
– WL-880123. Соусник, 230 мл
– WL-888732. Стакан, 250 мл
– WL-991247. Тарелка десертная, 20 см
– WL-992564. Салатник, 11 см, 300 мл
– WL-996014. Соусник, 100 мл
– WL-996045. Емкость для соуса, 7,5 см
– WL-996078. Емкость для соуса, 10 см
– WL-996122. Набор рамекинов, 9 х 4, 10,5 х 5, 12 х 5,5 см
– WL-997048. Форма для запекания, 19.5 x 15.5 x 5 см

Stainless Steel
– WL-999106. Нож десертный, 20.5 см
– WL-999107. Вилка десертная, 19 см

Возврат к списку