Когда мне приносят отдельно пакетик чая и полутёплую воду – я начинаю сомневаться: я в кaфe… или всё-таки на вокзале? А если ещё и некуда положить пакетик – начинается мини-драма: он печально лежит на блюдце, касаясь чашки… и вся элегантность улетучивается вместе с паром.
Такой чай – это не напиток, а тёплое недоразумение.
Как же правильно заваривать чай? Давайте разберёмся – Академия сервировки Wilmax снова в деле!
Чай, даже в пакетике, мы завариваем в отдельном чайнике – маленьком индивидуальном на 500 мл или большом, если подаём на компанию. Даем настояться, закрыв крышкой. Ведь суп мы тоже не подаём полуготовым, правда? 3 минуты – для бодрости, 5 – для спокойствия. Удивлены? Подумали, что в тексте ошибка? Меж тем, с точки зрения чайной науки – или Ча-дао, кому как нравится – всё вполне себе объяснимо. Три минуты – и листья отдали все свои бодрящие составляющие. Пять минут – в чайный «бой» пошли микроэлементы релакса.
Не забудьте вынуть пакетик чая из чайника перед подачей. Во-первых, это не эстетично, а во-вторых, вредно для здоровья! Если чай заваривается дольше пяти минут, листья начинают выделять чрезмерное количество танинов и других веществ, которые придают горечь, раздражают слизистую желудка и могут негативно влиять на пищеварение: поэтому, с точки зрения чайной культуры и здоровья, чай не должен настаиваться слишком долго.
Чайник ставим справа от гостя, чуть выше чайной пары. Ручка направлена так же, как у чашки – под углом 45 градусов к краю стола. Гостю удобно, а значит, приятно.
И не забываем подставку под чайник. Ваша столешница и скатерть скажут вам спасибо! Подойдёт что угодно: деревянная доска, хлебная тарелка, маленькое блюдце – главное, чтобы было с заботой и вкусом.
Чай – это удовольствие. Это замедление. Так пусть этот момент длится чуть дольше. Или даже вечно…