Соблюдая приличия. 3 серия. Шифр приборов

15/10/2025
Соблюдая приличия. 3 серия. Шифр приборов

В ресторанах можно встретить два крайних типажа.

× Первый – человек, который вообще не понимает, что такое этикет: использованные приборы на стол, жестикуляция – полный хаос и демонстрация высокомерия.
× Второй – так называемый «знаток». Точнее, новичок, который только начал интересоваться этикетом. Насмотрелся картинок в Pinterest и теперь под их влиянием осторожненько выкладывает нож и вилку под каким-то хитрым углом. Будто передаёт официанту секретный сигнал: «Блюдо было неплохо, но соус чуть пересолен» или: «Ах, шеф-повар, вы опасный обольститель, я в плену вашего ризотто». Забавно? Да. Работает? Нет.

Все эти схемы официанты не понимают.

А на самом деле всё просто:
Во время паузы приборы оставляем в тарелке, слегка опирая их на край.
Закончили – нож и вилка параллельно друг другу. Если представить циферблат, то это примерно «четыре часа». И этого более чем достаточно.